Tout ce que Vous Devez Savoir sur l’Acide Lactobionique

By Categories: SKINCARETags: , , , Last Updated: 9 mars 20230 CommentsViews: 1963

L‘acide lactobionique est un ingrédient que vous avez peut-être déjà remarqué dans certains produits de soins de la peau, mais de quoi s’agit-il exactement et pourquoi est-il intéressant de l’incorporer dans votre routine de soins de la peau ?

Les acides, c’est quoi ? 

Les acides sont principalement utilisés pour nettoyer et exfolier la peau. Il existe deux types d’acides dans l’industrie de la beauté : L’acide alpha-hydroxy (AHA) et le BHA. Ces deux groupes libèrent les fluides qui se fixent à la surface de la peau et révèlent une surface plus lisse à l’application. Souvent, des milliers de ces cellules disparaissent d’un coup après avoir été retirées.

On classe les peelings chimiques en trois catégories : superficiel, moyen ou profond.

Selon la puissance de l’acide, les résultats du peeling peuvent être très superficiels (comme un nettoyant quotidien) ou assez profonds (tels que la dermabrasion).

Qu’est-ce que l’acide lactobionique ? 

Pour faire simple, l’acide lactobionique est la forme oxydée du lactose qui est dérivé du lait. L’acide lactobionique est un acide polyhydroxylé (également connu sous le nom de PHA) et est un exfoliant, mais une alternative plus douce que les acides glycolique et salicylique. Le « lactobionique » étant une molécule plus grosse que l’acide glycolique, il ne pénètre pas aussi bien dans la peau et est donc considéré comme moins puissant, ce qui le rend moins irritant pour la peau. Il agit en augmentant le renouvellement cellulaire et constitue une bonne option pour les personnes à la peau sensible ou celles qui sont sujettes aux irritations parfois causées par les AHA.

L’acide lactobionique peut sembler similaire à l’acide lactique, car ils sont tous deux dérivés du lactose, mais il ne faut pas les confondre. L’acide lactique est un acide alpha-hydroxylé (AHA) puissant, tandis que l’acide lactobionique est un acide polyhydroxylé (PHA), qui est une molécule plus grande et plus douce. 

Que sont les PHA ?

Les PHA ou acides poly-hydrolilés sont connus comme la « deuxième génération d’AHA ». Les PHA sont différents des AHA car ce sont de plus grosses molécules qui ne pénètrent pas aussi profondément dans la peau. Ainsi, ils provoquent moins d’irritations tout en offrant les mêmes avantages que les AHA.

L’acide lactobionique peut-il être utilisé avec d’autres ingrédients ? 

L’acide lactobionique ne doit pas être utilisé en même temps que le rétinol, car les deux ingrédients ont pour effet d’augmenter le renouvellement cellulaire. Par conséquent, ils pourraient provoquer une irritation de la peau, des rougeurs, une desquamation et une déshydratation. Cela viendrait finalement à compromettre la barrière protectrice de la peau, ce qui ferait plus de mal que de bien !  

Acide lactobionique

Quels sont les avantages de l’acide lactobionique ? 

Les avantages de l’utilisation de l’acide lactobionique dans votre routine de soins de la peau sont nombreux. Ils incluent les effets classiques des acides, mais certains sont également uniques de par la nature douce de l’acide lactobionique

  • L’exfoliation : l’acide lactobionique exfolie en douceur et élimine la couche la plus superficielle des cellules mortes de la peau.
  • Il est assez doux pour les peaux sensibles : l’acide lactobionique étant un exfoliant doux, il peut être utilisé au quotidien. 
  • Il fonctionne comme un humectant : il aide à retenir l’humidité de l’environnement ou l’humidité déjà présente dans votre peau.
  • Il a des propriétés antioxydantes : il aide à neutraliser les radicaux libres pour protéger notre peau des polluants environnementaux auxquels nous sommes tous exposés quotidiennement. 

Comment intégrer l’acide lactobionique dans votre routine de soins de la peau ?

L’acide lactobionique est généralement un bon complément au nettoyage, recherchez donc des produits à utiliser après cette étape de votre routine. Si vous avez une peau particulièrement sensible, vous devriez introduire progressivement ce nouvel ingrédient, en commençant par une fois par semaine, en passant à trois fois par semaine (tant que votre peau ne réagit pas) et finalement à tous les jours si vous en sentez le besoin.

Au fil du temps, vous pourrez récolter les fruits de l’amélioration de l’élasticité de votre peau grâce à cet ingrédient idéal pour stimuler l’éclat de votre peau !

Découvrez les produits FOREO

DARE TO BE YOU

Chaque semaine une nouvelle offre

VOIR

About the Author: Cécile Maier

Après des années d'expérience dans le secteur de la beauté, de la parfumerie et du luxe, j'aime suivre les nouvelles tendances pour améliorer ma vie et mon bien-être au quotidien. Passionnée d'écriture, j'ai décidé de m'orienter dans la rédaction d'articles pour partager mes connaissances et mes découvertes qui peuvent servir au plus grand nombre. En travaillant pour la marque de Beauty Tech suédoise, j'ai la possibilité de rendre les femmes et les hommes plus confiants et c'est la meilleure des récompenses.
0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires