Les Acides dans les Soins de la Peau : Tout ce que vous Devez Savoir sur les AHA, BHA et PHA.

By Categories: SKINCARETags: , , , Last Updated: 13 janvier 20234 CommentsViews: 2578

Aujourd’hui, nous vous avons concocté un guide sur les acides en matière de soins de la peau. Que vous soyez novice en matières d’acides ou que vous les intégriez déjà dans votre routine… Nous avons tout ce que vous devez savoir sur les AHA, BHA et PHA. Alors, quels sont ces ingrédients mystérieux, et pourquoi les utiliser ? Continuez à lire pour le découvrir !

rejoignez FOREO sur instagram et découvrez nos offres spéciales et astuces beauté

Qu’est-ce que les acides ?

Les acides sont principalement utilisés pour nettoyer et exfolier la peau. Il existe deux types d’acides alimentaires dans l’industrie de la beauté : le AHA et le BHA. Ces deux groupes libèrent les fluides qui se fixent à la surface et révèlent une surface plus lisse à l’application. Selon la puissance de l’acide, les résultats du peeling peuvent être très superficiels (comme un nettoyant quotidien) ou assez profonds (comme la dermabrasion). Les peelings chimiques sont classés en trois catégories : superficiel, moyen ou profond.

Les AHA

Les acides alpha-hydroxy (AHA) sont un groupe d’acides naturels présents dans les aliments. Les AHA les plus courants sont l’acide glycolique et l’acide lactique. Les AHA sont présents dans de nombreux produits cosmétiques, notamment les nettoyants pour le visage, les toniques, les crèmes hydratantes et les sérums. Chaque AHA présente des avantages uniques, il est donc important de choisir le bon pour vos problèmes cutanés spécifiques. 

Bienfaits des AHA

Les AHA sont souvent utilisés pour améliorer l’apparence des lignes fines, des rides et d’autres signes de vieillissement. Ils peuvent également contribuer à atténuer l’apparence des cicatrices d’acné et de l’hyperpigmentation. Ils peuvent enfin augmenter la production de collagène, ce qui donne une peau plus ferme et d’apparence plus jeune.

Les BHA

Les acides bêta-hydroxy (BHA) sont un groupe d’acides synthétiques. Les BHA sont présents dans une variété de produits cosmétiques, notamment les nettoyants pour le visage, les toniques, les crèmes hydratantes et les sérums.

Bienfaits des BHA

Alors que les AHA sont utilisés pour les soins anti-âge, les BHA sont utilisés pour traiter différents problèmes de peau, comme l’acné. Ils aident à désobstruer les pores, à réduire l’inflammation et à prévenir la formation de l’acné. En outre, les BHA peuvent aider à atténuer l’apparence des cicatrices d’acné. Ils sont célèbres pour leurs effets anti-inflammatoires et antibactériens qui pénètrent plus profondément dans la peau.

Les PHA

Les AHA et les BHA sont les acides les plus couramment utilisés dans les soins de la peau. Cependant, il existe également des PHA : les poly-hydroxy acides. Ils sont connus comme la « deuxième génération d’AHA« . Ce sont des plus grosses molécules qui ne pénètrent pas aussi profondément dans la peau. Ainsi, ils provoquent moins d’irritations tout en offrant les mêmes avantages que les AHA.

Bienfaits des PHA

Les PHA ont tous les avantages des AHA, mais ils sont moins irritants. Ils peuvent aider à améliorer l’apparence des lignes fines, des rides et d’autres signes de vieillissement. Ils peuvent également atténuer les cicatrices d’acné et l’hyperpigmentation. Ils contribuent enfin à augmenter la production de collagène, ce qui permet d’obtenir une peau plus ferme et d’apparence plus jeune.

Les acides dans les soins de la peau et comment choisir le bon produit

L’acide glycolique

L’acide glycolique est le plus petit et le plus couramment utilisé des AHA. Il est dérivé de la canne à sucre et a la capacité de pénétrer profondément dans la peau. L’acide glycolique est présent dans de nombreux produits : les nettoyants pour le visage, les toniques, les crèmes hydratantes et les sérums. Il constitue une excellente alternative pour les femmes enceintes qui ne peuvent pas utiliser de rétinol.

L’acide lactique

L’acide lactique est dérivé du lait, et c’est le deuxième AHA le plus couramment utilisé. Il est plus gros que l’acide glycolique et ne pénètre donc pas aussi profondément dans la peau. Il convient à tous les types de peau et peut être utilisé quotidiennement.

L’acide salicylique

Si vous avez déjà acheté un traitement contre l’acné, vous savez que l’acide salicylique est couramment utilisé pour réduire les éruptions. Le plus célèbre des BHA pénètre et dissout le sébum qui obstrue les pores puis exfolie les cellules mortes de la peau. En plus d’éviter les irritations, il agit efficacement car il possède des qualités anti-inflammatoires. L’acide salicylique est un excellent choix si vous avez une peau à tendance acnéique, mais il peut également être utilisé pour traiter le psoriasis et les pellicules.

L’acide citrique

L’acide citrique est dérivé des agrumes, et est présent dans de nombreux produits, notamment les nettoyants pour le visage, les toniques, les hydratants et les sérums. Il convient à tous les types de peau. Il protège la peau de l’oxydation et améliore la texture et l’apparence du derme. 

L’acide hyaluronique

L’acide hyaluronique est une molécule de sucre que l’on trouve naturellement dans la peau. Il est souvent utilisé comme ingrédient dans les sérums et les crèmes hydratantes car il contient 1000 fois son poids en eau, ce qui en fait un excellent agent d’hydratation. L’utilisation de l’acide hyaluronique est la première étape vers une peau saine et jeune. Vous devez absolument commencer à l’utiliser dès que possible car l’acide hyaluronique est une substance qui peut améliorer la production de collagène, l’épaisseur de la peau et son élasticité.

L’acide kojique

L’acide kojique est dérivé des champignons et est un AHA moins connu. Si vous avez la peau sensible, vous devez faire très attention avec l’acide kojique car il est très puissant. Il est présent dans de nombreux produits, notamment les nettoyants pour le visage, les toniques, les crèmes hydratantes et les sérums, en particulier dans les produits éclaircissants. Il sert à éclaircir les taches brunes et uniformiser le teint de la peau

L’acide férulique

L’acide férulique est dérivé de plantes. Si vous passez beaucoup de temps à l’extérieur et que vous êtes exposé au soleil, l’acide férulique est parfait car il possède des qualités photo protectrices.

L’acide malique

L’acide malique, dérivé des pommes, est le troisième AHA le plus utilisé. Il est plus gros que l’acide glycolique et l’acide lactique, il ne pénètre donc pas aussi profondément dans la peau. Ses propriétés exfoliantes améliorent la texture de la peau en l’hydratant

L’acide mandélique

L’acide mandélique est un autre AHA généralement utilisé en raison de ses propriétés anti-âge. Il aide également à lutter contre la sécheresse et est connu pour ses propriétés antioxydantes.

L’acide tartrique

L’acide tartrique est dérivé du raisin, et ne pénètre pas très profondément dans la peau. On s’en sert pour exfolier les cellules mortes, et stabiliser le pH naturel. 

La gluconolactone

La gluconolactone est le PHA le plus courant. Il est dérivé du maïs et possède des propriétés anti-âge et antioxydantes. Le gluconolactone est doux, il est donc souvent utilisé dans les produits destinés aux peaux sensibles. Il stimule la production de collagène, estompe les taches brunes et unifie le teint de la peau. 

Le galactose

Le galactose est un autre PHA, dérivé du lait qui possède des propriétés anti-inflammatoires. Il est également recommandé pour les peaux sensibles. On s’en sert pour apaiser les irritations, réduire les rougeurs et hydrater les peaux extrêmement sèches. 

L’acide azélaïque

L’acide azélaïque est dérivé des haricots, et a des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Il est destiné aux peaux sensibles et aide à uniformiser le teint. 

L’acide ellagique 

L’acide ellagique est dérivé des framboises, et possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, telles que la photoprotection, l’éclaircissement de la peau et l’anti-âge. Il aide également à lisser les rides

Conseils supplémentaires pour l’utilisation des acides dans les soins de la peau

Les acides sont, comme vous pouvez le constater, très bénéfiques pour votre peau. Mais vous devez toujours être prudent lorsque vous les utilisez. Voici quelques conseils supplémentaires pour l’utilisation des acides dans les soins de la peau :

  • Utilisez toujours un écran solaire : l’écran solaire est indispensable lorsque vous utilisez des acides car ils rendent votre peau plus sensible au soleil.
  • Commencez lentement : si vous êtes novice en matière d’acides, commencez par une concentration plus faible et augmentez-la progressivement.
  • Test épicutané : faites toujours un test épicutané avant d’utiliser un nouveau produit, surtout si vous avez la peau sensible.
  • Choisissez le bon produit : veillez à choisir un produit adapté à votre type de peau.
  • Ne pas mélanger : la plupart des acides ne peuvent pas être utilisés ensemble. Veillez donc à lire les instructions avant d’utiliser plusieurs produits.

Vous savez désormais tout sur les acides

Ce guide ultra complet sur les acides vous permettra de mieux comprendre comment les utiliser dans vos soins de la peau. Trouvez l’acide le plus adapté à votre type de peau, et n’oubliez pas de lire nos derniers conseils pour leur application. Et si vous avez des questions ou des inquiétudes, consultez toujours un dermatologue avant de modifier votre routine de soins de la peau.

Découvrez les produits FOREO

DARE TO BE YOU

Chaque semaine une nouvelle offre

VOIR

About the Author: Cécile Maier

Après des années d'expérience dans le secteur de la beauté, de la parfumerie et du luxe, j'aime suivre les nouvelles tendances pour améliorer ma vie et mon bien-être au quotidien. Passionnée d'écriture, j'ai décidé de m'orienter dans la rédaction d'articles pour partager mes connaissances et mes découvertes qui peuvent servir au plus grand nombre. En travaillant pour la marque de Beauty Tech suédoise, j'ai la possibilité de rendre les femmes et les hommes plus confiants et c'est la meilleure des récompenses.
5 1 vote
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
4 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires