Les Secrets du Squalane : L’ingrédient qui a Votre Peau à Cœur

By Categories: SKINCARETags: , , , , , Last Updated: 9 mars 20222 CommentsViews: 859

Vous avez souvent entendu parler de l’aloe vera, vous avez croisé la route à moult reprises de l’acide hyaluronique, vous avez ouï dire que le rétinol était fort pratique… Mais connaissez-vous le squalane ? C’est un ingrédient désormais chouchou des cosmétiques qui s’est forgé une solide réputation au fil du temps.

Il faut dire qu’il a des arguments solides à mettre en avant sur son cv dermique. Hydratation, réparation, cicatrisation… La liste est longue des atouts pour votre peau et même vos cheveux ! Mais qu’est-ce au juste que le squalane ? Quelle est la longue liste de bienfaits ? Pourquoi a-t-il suscité une controverse il y a quelques années et encore aujourd’hui ? On vous dévoile tous les secrets de ce nouvel ingrédient phare, incontournable des cosmétiques de demain (et déjà un peu d’aujourd’hui)…

Qu’est-ce que le squalane ?

Il s’agit d’un ingrédient naturel, dérivé du scalène, et qui est présent dans notre corps. Il est en effet un des lipides les plus courants produit par nos cellules cutanées. Il compose ainsi entre 14 et 16% de notre sébum. Il s’agit d’un ingrédient liposoluble, c’est-à-dire qu’il peut se mélanger aux soins à base d’huile. En revanche il ne peut se mélanger avec des produits à base d’eau. Vous obtiendriez un effet « vinaigrette »…

Il présente de nombreux avantages pour les soins cosmétiques : le squalane n’est pas allergène, il est incolore, indolore… Il n’irrite pas, ce qui permet de l’utiliser à différentes concentrations sans danger. Et il se mélange parfaitement avec d’autres ingrédients… Il est par ailleurs non comédogène, c’est-à-dire qu’il n’obstrue pas les pores de la peau. Il ne laisse pas de résidu, est parfaitement assimilé par la peau et sa texture est douce.

Quels sont ses bienfaits ?

Un hydratant

Comme le squalane est un composant naturel du sébum, il renforce la barrière cutanée et aide la peau à conserver son hydratation. Il apporte un soutien de taille au film hydrolipidique pour une peau épargnée par les invasions des impuretés, polluants et indésirables en tout genre. L’application d’un hydratant à base de squalane permet de donner un coup de boost à la peau dans l’équilibre des lipides sur sa surface. La peau est alors mieux hydratée, plus douce et sans luire. Idéal pour les peaux sèches !

Un antiâge

Le squalane est un antioxydant efficace, combattant féroce des radicaux libres à l’origine du vieillissement accéléré de la peau. En pénétrant la peau en profondeur et en se répartissant parfaitement sur toute sa surface, le squalane aide à lutter contre rides et ridules, et à protéger la peau contre le vieillissement. C’est pour cette raison que nous en avons fait l’ingrédient phare du SERUM SERUM SERUM de FOREO, notre sérum anti-âge avec microcapsules pour une pénétration et une efficacité antiâge sans précédent.

SERUM SERUM SERUM de FOREO

Le sérum de FOREO contient du squalane

Un anti-tache

Le squalane est également un allié de taille pour unifier le teint en aidant votre peau à éliminer les imperfections, taches, cicatrices… Il fait ainsi partie des ingrédients souvent utilisés dans les sérums et produits anti-taches. Il pénètre en profondeur dans le derme et aide ainsi à homogénéiser le teint et à éliminer les imperfections.

Un antibactérien

Le squalane a des propriétés antibactériennes. C’est un avantage non négligeable pour débarrasser la peau des microbes qui l’encombrent, mais c’est aussi parfait pour les peaux acnéiques ou sujettes à l’eczéma. Cet ingrédient purifie la peau, régule la production excessive de sébum et soulage les démangeaisons.

Un protecteur du cheveu

Le squalane est également un ami des cheveux, de plus en plus utilisé dans les soins capilaires. Il revitalise les cheveux, les rend plus brillants, plus souples… Il donne un toucher soyeux et non gras et permet par ailleurs de renforcer l’hydratation du cuir chevelu.

Un anti-cancer

On trouve cet ingrédient également dans des compléments alimentaires. Il aurait la réputation d’avoir des vertus anti-cancer. Il protègerait également l’organisme contre certaines maladies de peau comme le psoriasis ou l’eczéma.

Un agent de texture

Le squalane est utilisé comme agent de texture dans de nombreux maquillages comme le rouge à lèvres, le fard à paupière, le mascara ou le fond de teint… Il donne un rendu naturel qui ne luit pas et rend l’application sur la peau plus facile et plus homogène. Les pigments sont mieux répartis pour un visage aux teintes équilibrées.

D’où est tiré le squalane ?

Du foie du requin

Vous vous souvenez quand nous évoquions une controverse en introduction ? Et bien la voilà. Quand on a commencé à s’intéresser aux vertus du squalane, c’est dans le foie du requin qu’on est allé le chercher. Il fallait donc massacrer beaucoup de ces animaux malaimés à tort pour récolter ce précieux ingrédient… Heureusement, nous avons trouvé entre temps des moyens moins barbares de nous approvisionner, comme vous le verrez dans quelques lignes. Encore aujourd’hui, certains fabricants de cosmétiques ou de compléments alimentaires utilisent le foie du requin comme source de squalène… Alors renseignez-vous avant de vous munir de ce précieux ingrédient !

Des plantes

C’est dans l’huile d’olive qu’on va le plus souvent puiser le squalane. Mais on en trouve également dans le riz, le blé ou la canne à sucre, l’huile de palme ou la betterave. Ce squalane végétal est obtenu via un processus de distillation puis d’hydrogénisation avant de venir embellir votre peau…

De la synthèse d’hydrocarbures

Il existe enfin un squalane de synthèse qui fait appel à la technologie de synthèse des composés terpéniques… Un processus complexe qui repose sur la transformation d’hydrocarbures pour obtenir des molécules synthétiques de squalane.

L’utilisation en recette maison

Il existe de nombreuses recettes maisons de cosmétiques à base de squalane. Pour des soins hydratants, antiâges, anti-acné, pour les cheveux… L’avantage majeure étant que cet ingrédient est parfaitement efficace sans demander de précautions particulières dans son emploi. On peut donc en abuser sans danger.

En revanche, contrairement à l’aloe vera, les recettes à base de squalane sont plus complexes à réaliser. Il ne s’agit pas de soins basiques ou de masques rapides mais de véritables produits cosmétiques complexes à réaliser… Vous en trouverez facilement en parcourant les sites de recettes cosmétiques naturels.

Veillez cependant à utiliser du squalane pur à 100% pour éviter les mauvaises surprises. Par ailleurs, il vous faudra conserver votre précieux flacon à l’abri de la lumière pour que le squalane ne se dégrade pas.

À un cheveu

Voilà un ingrédient que vous allez voir toujours plus souvent sur la liste des composants de vos cosmétiques. Son ultra efficacité alliée à son absence de danger en fait un atout sûr à utiliser les yeux fermés. Et même si le squalane demande un peu de travail quand on cherche à l’incorporer dans les recettes de soin maison, il a également l’avantage d’être aussi bénéfique pour la peau que pour les cheveux. Une double fonction qui convaincra les plus aventureux de se lancer dans la confection de recettes maison à base de squalane…

Offres Spéciales

Vous voulez découvrir FOREO ou enrichir votre arsenal d’appareils. Profitez de nos offres.

VOIR

About the Author: Émilie Girard

Après des études de lettres et de communication, je m'oriente rapidement vers le monde de la beauté et du bien-être, univers qui me passionne. J’y travaille plusieurs années à mon compte avant de rejoindre FOREO en 2021 comme blogueuse bien-être. Je suis de près les évolutions et les avancées scientifiques dans le domaine des cosmétiques et plus largement dans tout ce qui touche au bien-être, à l'alimentation, au sport... Et j’adore partager avec le plus grand monde mes astuces et découvertes dans ces domaines. Ma devise : "sois belle et ne te tais surtout pas !"
5 1 vote
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires